История создания Арбитражного суда Республики Ингушетия
Образование Арбитражного суда Республики Ингушетия
Высший арбитражный суд Ингушской Республики был образован 23 июля 1993 года Постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 5514/1-I. Свою деятельность он осуществлял в соответствии с нормами АПК РФ, вступившего в силу 5 марта 1992 г.
В 1995 году вступили в силу новые Федеральный конституционный закон №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и АПК РФ, которыми была создана трехуровневая система арбитражных судов. В том же году Высший арбитражный суд Ингушской Республики переименован в Арбитражный суд Республики Ингушетия.
Председателем Высшего Арбитражного суда Республики Ингушетия Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1993 года был назначен Котиков Ахмет Израилович, а судьями - Роза Заудиновна Гелисханова (работает по настоящее время), Тамара Багаудиновна Героева, Мухарбек Султанович Кодзоев и Борис Уциевич Цицкиев (работает по настоящее время). Таким образом, фактически образованный в июле 1993 года Высший Арбитражный суд Республики Ингушетия начал свою деятельность лишь в октябре 1993 года.
Изначально Арбитражный суд Республики Ингушетия осуществлял свою деятельность в г. Карабулак в арендованном здании. Позднее, в 1998 году в связи с увеличением штатной численности сотрудников суда и количества лиц, обращающихся в суд за защитой своих прав и законных интересов, в целях обеспечения доступности и качественного осуществления правосудия, тогдашнему руководству суда в лице председателя суда Аушева Беслана Султановича удалось добиться выделения здания в г. Назрань, в котором суд размещается по настоящее время.
В своей работе Арбитражный суд Республики Ингушетия тесно взаимодействует с Шестнадцатым арбитражным апелляционном судом, расположенным в г. Ессентуки с марта 2007 года и осуществляющим проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.
Кассационные жалобы на вступившие в законную силу судебные акты Арбитражного суда Республики Ингушетия и постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда рассматривает в порядке кассационного производства Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Анализ деятельности Арбитражного суда Республики Ингушетия за 1993 – 2019 годы свидетельствует о повышении ответственности и качества, принимаемых судьями решений, улучшении показателей деятельности арбитражного суда в целом/
Арбитражным судом Республики Ингушетия с момента образования рассмотрено около 40 000 арбитражных дел. Это, в частности, споры по договорным обязательствам, о собственности, о налогах и сборах, о несостоятельности (банкротстве), о признании недействительными актов государственных органов и другие.
Председатели суда с 1993 по 2019 гг.
Первым председателем Высшего арбитражного суда Республики Ингушетия был Котиков Ахмет Израилович (1936 - 2008), он возглавлял суд в период с 1993 по 1996 годы.
В 1957 году Ахмет Израилович окончил механический факультет Казахского сельхозтехникума, а в 1967 году - Всесоюзный заочный юридический институт в г. Москве.
С 1961 по 1965 года являлся первым секретарем Малгобекского ГК комсомола, с 1965 по 1967 года - секретарем парткома совхоза «Ингушский» Малгобекского района. В 1967-1968 года – заведующий орготделом Малгобекского ГК КПСС, а с 1970 по 1972 года - инструктор Чечено-Ингушского обкома партии.
В 1972 Котиков Ахмет Израилович назначен заместителем министра юстиции Чечено-Ингушской АССР, в данной должности он проработал вплоть до 1989 года. С 1989 по 1992 года Ахмет Израилович был министром юстиции Чечено-Ингушетии.
Имея за плечами большой опыт работы в должности министра юстиции Чечено-Ингушской АССР, а после образования Ингушской Республики - в должности министра юстиции Республики Ингушетия (1992 - 1993), Котиков А.И. добился больших успехов в деле становления арбитражного суда и судебно-арбитражной системы на территории вновь образованной республики. В частности, на период председательства Котикова А.И. пришлись проблемы формирования профессионального судейского корпуса и аппарата суда, отсутствие судебно-арбитражной практики, материально-технического оснащения и многое другое.
Служебная деятельность Котикова А.И. была отмечена присвоением ему в 1980 году почетного звания «Заслуженный юрист Чечено-Ингушской АССР». Указом Президента Республики Ингушетия от 23 июня 2004 года №119 за большие заслуги перед народом Республики Ингушетия и многолетний добросовестный труд Котиков А.И. награжден орденом «За заслуги».
После ухода в декабре 1996 года Котикова А.И. в почетную отставку на основании Указа Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 года №104 Арбитражный суд Республики Ингушетия возглавил Аушев Беслан Султанович.
Аушев Беслан Султанович (1952 – 2002) в 1975 году окончил филологический факультета Чечено-Ингушского госуниверситета и занимался педагогической деятельностью в школах Республики Ингушетия: был завучем Насыр-Кортской и директором Али-Юртовской и Сурхахинской средних школ.
В 1979-1980 годах Беслан Султанович являлся инструктором Назрановского райисполкома, с 1980 по 1982 годы - председателем исполкома Экажевского сельсовета.
В 1984 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт и перешел на работу в органы правопорядка.
С 1985 по 1987 годы Аушев Б.С. работал следователем Волгоградской транспортной прокуратуры, с 1987 по 1993 годы - судьей Шалинского районного суда Чечено-Ингушетии, с 1993 по 1994 годы – судьей Ставропольского краевого суда, а с 1994 по 1997 годы Аушев Б.С. являлся судьей Верховного суда Республики Ингушетия.
В период с 1995 по 1997 годы был избран председателем Квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия.
Имея большой послужной список и солидный опыт работы, Аушев Б.С. стал достойным приемником Котикова А.И.
Аушев Б.С. являлся председателем Арбитражного суда Республики Ингушетия с 1997 по 2002 годы. Под его руководством продолжился процесс формирования судейского корпуса Арбитражного суда Республики Ингушетия. Штатная численность судей составляла шесть человек: председатель суда и пять судей. Доукомплектован был и аппарата суда. Так, помимо специалиста, отвечающего за работу канцелярии суда, были приняты специалисты для организации финансовой деятельности суда, организации работы приемной председателя суда и работы с кадровым составом суда, для обеспечения материально-технического и хозяйственного обеспечения деятельности суда, а также специалисты для обеспечения исполнения полномочий судьи (специалисты и помощники судей). К 2000 году штатная численность суда составляла 17 человек.
В 2000 году в связи с увеличением штатной численности сотрудников Арбитражного суда Республики Ингушетия и количества лиц, обращающихся в суд за защитой своих прав и законных интересов, в целях обеспечения доступности и качественного осуществления правосудия, была осуществлена реконструкция здания суда, за счет чего увеличилась его общая площадь.
Успешная деятельность Б.С. Аушева была отмечена присвоением ему в 2001 году почетного звания «Заслуженный юрист Республики Ингушетия».
Необходимо отметить, что в период председательства Аушева Б.С. и до момента возобновления деятельности Арбитражного суда Чеченской Республики в 2003 году, Арбитражным судом Республики Ингушетия по поручению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассматривались экономические споры, возникающие, в том числе и между хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в Чеченской Республике.
С 2002 года по апрель 2015 года Арбитражным судом Республики Ингушетия руководил Тутаев Хусеин Алиевич.
Окончив юридический факультет Свердловского института им. Руденко, и, получив квалификацию юриста, Тутаев Х.А. в 1982 году поступил на службу в органы прокуратуры, где проработал на различных должностях до 1992 года. С 1993 по 1997 годы Тутаев Х.А. работает в должности народного судьи Сунженского районного суда Республики Ингушетия.
С 18 декабря 1997 года по 12 декабря 2004 года Тутаев Х.А. проходит свой служебный путь в Арбитражном суде Республики Ингушетия от судьи до председателя суда.
Указом Президента Российской Федерации №48 от 16 января 2011 года полномочия Тутаева Х.А. продлены на 6 лет.
В период председательства Тутаева Х.А. был принят ряд управленческих решений способствовавших качественному улучшению показателей и совершенствованию деятельности, как судей, так и работников аппарата суда.
1 апреля 2015 года приказом Верховного Суда Российской Федерации исполнение обязанностей председателя Арбитражного суда Республики Ингушетия было возложено на Мержоева Магомета Мухтаровича.
С 1999 по 2009 годы Мержоев М.М. работал на различных должностях в системе Управления Федеральной регистрационной службы по Республики Ингушетия.
Мержоев Магомет Мухтарович назначен на должность судьи Арбитражного суда Республики Ингушетия Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2009 года № 733 на 3-летний срок полномочий, в октябре 2012 года Мержоев М.М. переназначен на неограниченный срок полномочий (Указ Президента Российской Федерации от 27 октября 2012 года № 1452).
Обязанности председателя Арбитражного суда Республики Ингушетия Мержоев М.М. исполнял до января 2019 года.
С января 2019 года к обязанностям председателя суда приступил Газдиев Исса Баматгиреевич, назначенный Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2018 года № 695 председателем Арбитражного суда Республики Ингушетия.
Газдиев Исса Баматгиреевич родился 14 декабря 1961 года в селении Чермен Пригородного района Северо-Осетинской АССР, в семье служащего. В 1979 он окончил среднюю общеобразовательную школу и с мая 1980 по май 1982 года проходил срочную военную службу в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации по рекомендации Пригородного райкома ВЛКСМ Газдиев И.Б. принят на работу в правоохранительные органы и направлен на учебу в Высшую следственную школу МВД СССР по очной форме обучения. С августа 1988 года по завершению учебы, и до начала 2001 года проходил службу в следственных подразделениях органов внутренних дел регионального и федерального уровней.
Указом Президента Российской Федерации от 13 января 2001 года № 32 Газдиев И.Б. был назначен на должность судьи Верховного суда Республики Ингушетия. Во время исполнения обязанностей по занимаемой должности входил в состав президиума Верховного суда Республики Ингушетия. Являлся председателем судебной коллегии по гражданским делам.
Помимо судебной деятельности Газдиев И.Б. принимает активное участие в работе органов судейского сообщества, избирался в состав квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия, был членом совета судей Республики Ингушетия, в настоящее время является членом экзаменационной комиссии Республики Ингушетия по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
Имеет следующие государственные награды и почетные звания: «Заслуженный юрист Республики Ингушетия», 2004 г.; медаль «За безупречную службу в органах внутренних дел», 1992 г.; Почетная грамота Верховного Суда РИ, 2011 г.; 2014 г.; Благодарность совета судей РФ, 2012 г.
24 ноября 2014 г. присвоен первый квалификационный класс судьи.
Стаж работы по юридической профессии - более 30 лет; стаж работы в должности судьи - более 17 лет.
Опубликовано: 08.01.2010 18:59 Обновлено: 02.04.2019 10:25