История создания Арбитражного суда Республики Ингушетия

Высший арбитражный суд Ингушской Республики образован 23 июля 1993 г. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 5514/1-I. С 1 июля 1995 года - момента вступления ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в силу на территории республики действует Арбитражный суд Республики Ингушетия.

Первым председателем Высшего Арбитражного суда Республики Ингушетия Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1993 года был назначен Котиков Ахмет Израилович. Этим же указом судьями Высшего Арбитражного суда Ингушской Республики были назначены Роза Заудиновна Гелисханова (работает по настоящее время), Тамара Багаудиновна Героева, Мухарбек Султанович Кодзоев и Борис Уциевич Цицкиев (работает по настоящее время). Таким образом, фактически образованный в июле 1993 года Высший Арбитражный суд Республики Ингушетия начал свою деятельность только в октябре 1993 года.

Котиков А.И. был председателем Высшего Арбитражного суда Республики Ингушетия с 1993 по 1996 годы. Имея за плечами большой опыт работы в должности министра юстиции Чечено-Ингушской АССР (с 1989 по 1992 годы), а после образования Ингушской Республики - в должности министра юстиции Республики Ингушетия (с 1992 по 1993 годы), он добился больших успехов в деле становления суда и судебно-арбитражной системы на территории вновь образованной республики. В частности, на период председательства Котикова А.И. пришлись проблемы формирования профессионального судейского корпуса и аппарата суда, отсутствие судебно-арбитражной практики, материально-технического оснащения и многое другое.

Служебная деятельность Котикова А.И. была отмечена присвоением ему в 1980 году почетного звания «Заслуженный юрист Чечено-Ингушской АССР». Указом Президента Республики Ингушетия от 23 июня 2004 года Котиков А.И. награжден орденом «За заслуги».

После ухода в декабре 1996 года Котикова А.И. в почетную отставку на основании Указа Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 года №104 Высший Арбитражный суд Республики Ингушетия возглавил Аушев Беслан Султанович.

Имея большой послужной список и солидный опыт работы в должностях следователя прокуратуры, судьи Шалинского районного народного суда Чечено-Ингушской Республики, судьи Ставропольского краевого суда, судьи Верховного суда Республики Ингушетия, Аушев Б.С. стал достойным приемником Котикова А.И.

Аушев Б.С. являлся председателем Высшего Арбитражного суда Республики Ингушетия с 1997 по 2002 годы.

Под председательством Аушева Б.С. завершился процесс формирования судейского корпуса Высшего Арбитражного суда Республики Ингушетия. Штатная численность судей составляла шесть человек: председатель суда и пять судей. Доукомплектован был и аппарата суда. Так, помимо специалиста, отвечающего за работу канцелярии суда, были приняты специалисты для организации финансовой деятельности суда, организации работы приемной председателя суда и работы с кадровым составом суда, для обеспечения материально-технического и хозяйственного обеспечения деятельности суда, а также специалисты для обеспечения исполнения полномочий судьи (специалисты и помощники судей). К 2000 году штатная численность суда составляла 17 человек.

В 1998 году Высший Арбитражный суд Республики Ингушетия преобразован в Арбитражный суд Республики Ингушетия. В этом же году Аушев Б.С. сумел принять необходимые меры по скорейшему строительству нового здания суда в городе Назрань. В 2000 году в связи с увеличением штатной численности сотрудников Арбитражного суда Республики Ингушетия и количества лиц, обращающихся в суд за защитой своих прав и законных интересов, в целях обеспечения доступности и качественного осуществления правосудия, была осуществлена реконструкция здания суда, за счет чего увеличилась его общая площадь.

Необходимо отметить, что в период председательства Аушева Б.С. и до момента возобновления деятельности Арбитражного суда Чеченской Республики в 2003 году, Арбитражным судом Республики Ингушетия по поручению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассматривались экономические споры между хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в Чеченской Республике.

10 июля 2002 года из жизни ушел молодой, но при этом опытный юрист Беслан Султанович Аушев - человек, заслуживший глубокое уважение и добрую память в сердцах своих коллег и товарищей

С 2002 года Арбитражным судом Республики Ингушетия руководит Тутаев Хусеин Алиевич.

Окончив юридический факультет Свердловского института им. Руденко, и, получив квалификацию юриста, Тутаев Х.А. в 1982 году поступил на службу в органы прокуратуры, где проработал на различных должностях до 1992 года. С 1993 по 1997 годы Тутаев Х.А. работает в должности народного судьи Сунженского районного суда Республики Ингушетия.

С 18 декабря 1997 года по 12 декабря 2004 года Тутаев Х.А. проходит свой служебный путь в Арбитражном суде Республики Ингушетия от судьи и заместителя председателя суда до председателя суда.

Указом Президента Российской Федерации №48 от 16 января 2011 года полномочия Тутаева Х.А. продлены на 6 лет.

За время работы в Арбитражном суде Республики Ингушетия Тутаеву Х.А. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Ингушетия» (2005 г.), а также вручены медаль «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени (2007 г.) и юбилейная медаль «20 лет арбитражным судам Российской Федерации» (2012 г.).

Указом Президента Республики Ингушетия от 29 октября 2010 года награжден орденом «За заслуги».

В период председательства Тутаева Х.А. был принят ряд управленческих решений способствовавших качественному улучшению показателей и совершенствованию деятельности, как судей, так и работников аппарата суда. Организована работа по определению специализации судей и работников аппарата суда, в связи с чем в Арбитражном суде Республики Ингушетия образовано два судебных состава и действуют 6 структурных подразделений:

  • Секретариат председателя суда;
  • Сектор делопроизводства;
  • Финансово-хозяйственный сектор;
  • Сектор анализа и обобщения судебной практики;
  • Сектор кадров и государственной службы;
  • Сектор информатизации и связи.

Анализ деятельности суда за 2002 – 2011 годы свидетельствует о повышении ответственности и качества, принимаемых судьями решений, улучшении показателей деятельности арбитражного суда в целом.

Сегодня суд располагается в кирпичном двухэтажном здании, в котором в 2008 году был проведен капитальный ремонт. Здание суда оборудовано системами кондиционирования, современной оргтехникой, аудио и видеооборудованием. У судей есть комфортные кабинеты, в здании оборудован конференц-зал, залы заседаний – словом, имеются все условия для отправления правосудия. Кроме всего прочего здесь установлены информационные киоски, позволяющие посетителям суда быстро получать необходимую информацию, касающуюся деятельности суда, оплаты госпошлин и т.п.

На протяжении последних трех лет Арбитражный суд Республики Ингушетия рассматривает около тысячи арбитражных дел ежегодно.

Как было отмечено раннее, Арбитражным судом Республики Ингушетия непродолжительное время рассматривались экономические споры между хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в Чеченской Республике. С учетом данного обстоятельства Арбитражным судом Республики Ингушетия с момента образования рассмотрено свыше 20 000 дел. Это, в частности, споры по договорным обязательствам, о собственности, о налогах и сборах, о несостоятельности (банкротстве), о признании недействительными актов государственных органов и другие.

На 2012 год штатная численность работников Арбитражного суда Республики Ингушетия состоит из 7 судей, в том числе председатель суда и заместитель председателя суда и 27 работников аппарата суда.

Четверым из ныне действующих судей Арбитражного суда РИ (Тутаев Х.А., Цицкиев Б.У., Мержоев М.М., Аушев М.А.) присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Ингушетия». Почетная грамота Высшего Арбитражного Суда РФ и медаль «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» вручены судье Гелисхановой Р.З.

На сегодняшний день аппарат Арбитражного суда Республики Ингушетия обновлен больше, чем наполовину и в основном состоит из молодых квалифицированных специалистов (68 % работников), при этом в аппарате суда также трудятся работники, имеющие большой профессиональный опыт.

 

Сервис временно не доступен